Купаты
1 кг филе свинины
2 луковицы
3 зубчика чеснока
3 ст. ложки зерен граната
½ ст. ложки хмели-сунели
8 горошин перца
½ ч. ложки корицы и гвоздики
Кроме того
Оболочка для купатов (сушеные свиные кишки)
3 луковицы
1 пучок петрушки
150 г соуса ткемали
На 4 порции
Время приготовления – 1 час 30 минут
Стоимость - умеренно
Кухня - Грузия
1. Мякоть свинины нарезать небольшими кусками, добавить лук и пропустить через мясорубку. В фарш добавить толченый чеснок, зерна граната, корицу, гвоздику, хмели-сунели, черный перед, подлить немного воды или бульона, тщательно вымесить.
2. Очищенные, промытые кишки предварительно вымочить в воде, затем заполнить фаршем, но не плотно, чтобы купаты при жарке не лопнули. Приблизительный размер купат 15-17 см. Концы их перевязать нитками и соединить, что придает купатам форму подковы.
3. Купаты надеть на вертел (2 шт. на порцию) и жарить над раскаленными углями. Их можно жарить и на сковороде, при этом добавить 1 ст. ложку жира.
4. Подать купаты с шинкованным луком и зеленью петрушки. Отдельно подать соус ткемали.